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| La salsa Worcester (o salsa Worcestershire) č una salsa inglese, agrodolce e leggermente piccante, che prende il nome dall'omonima cittŕ inglese di Worcester. E' uno degli ingredienti base del bloody Mary, ma anche di carni, minestre e sughi.
La salsa Worcester nasce nel 1835 su richiesta di un ex governatore inglese che aveva vissuto nel Bengala. Chiese a due farmacisti (John Lea e William Perrins) di riprodurre una salsa indiana. Il risultato fu orribile. Dopo qualche anno i due ripresero dalla cantina il barile di quella salsa e si accorsero che era diventata buonissima.
Da allora la ricetta non č mai cambiata: viene fatta invecchiare per tre anni in botti di legno, e tra gli ingredienti ci sono cipolle britanniche, aglio francese, acciughe spagnole, cipolla scalogna olandese ed erbe aromatiche. Solo dopo l'invecchiamento viene aggiunto aceto di malto, tamarindo di Calcutta, chiodi di garofano del Madagascar, peperoncino rosso della Cina e melassa di canna da zucchero dei Caraibi.
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